Государственная регистрация продажи комнат в Санкт-Петербурге

Завершающим этапом продажи комнаты является государственная регистрация сделки, после чего комната переходит в собственность покупателя.

Вы можете составить договор купли-продажи сами в письменной форме и не ходить к нотариусу. Законом предусмотрена такая возможность и органы государственной регистрации недвижимости не вправе отказать Вам по основаниям, что договор не заверен нотариусом.

Но где гарантия, что Вы составили договор правильно, учли все нюансы, что в нем нет «подводных камней». Ведь будет очень досадно, если Вам откажут в регистрации из-за какого-нибудь пустяка и вся сделка просто развалится.

Ситуация может сложиться и более трагическим образом. Сотрудник регистрационной службы не вникает в суть договора, он только проверяет его на соответствие всем необходимым условиям. А представьте если после продажи комнаты, через некоторое время Вас заставят вернуть полученные деньги. Так вот оградить от подобных неприятностей Вас может только нотариус. Если он не заметит каких-то спорных моментов, то в дальнейшем с него можно взыскать все понесенные Вами убытки.

Наконец Вы сдали документы для государственной регистрации. Теперь Вам нужно немного подождать. Обычно процесс регистрации занимает не более двух недель. Процесс сдачи документов очень утомителен, поэтому можно и его доверить Вашему агенту, тем более если у него есть связи и наработки, то вся процедура пройдет гораздо быстрее. В этот период никаких выплат делать не нужно, ведь договор еще не зарегистрирован и право собственности не перешло к покупателю. Ранее срок регистрации был всего три дня. Теперь же его увеличили до двух недель для более тщательной проверки сведений в Едином государственном реестре. После окончания регистрации продавцу обычно отдают 50 процентов стоимости комнаты. Затем ему предстоит представить документ, подтверждающий, что в комнате никто не проживает, после чего ему передают еще часть суммы.

Знайте, что передать комнату покупателю Вы должны в том виде, в котором демонстрировали изначально. То есть не допускается снятие различных электроприборов, счетчиков, кранов, выключателей и розеток. Все такие действия должны дополнительно согласовываться с покупателем, желательно в письменной форме. Любой демонтаж перед переездом может повлечь отказ покупателя подписать акт передачи недвижимости. А вот если Вы заранее договорились, что увезете какие-нибудь предметы, например, люстру или джакузи, то Вам необходимо предоставить им замену в хорошем техническом состоянии. Если же Вы снимите какие-нибудь элементы, то покупатель может оставить себе солидную компенсацию из тех средств, которые остаются у него на руках.

Немаловажную роль при продаже комнат занимает знакомство с квитанциями об оплате за коммунальные услуги. В момент приема недвижимости обычно проверяют отсутствие задолженности. Можете взять с продавца расписку о том, что обязуется заплатить по всем счетам, задолженность по которым появилась в последние дни перед передачей комнаты.

После покупки комнаты первым делом смените входной замок. Ведь Вы же не знаете, сколько комплектов ключей было и у кого они находились. Тем более если после покупки Вы перевезете вещи, а сами вселитесь немного позднее.

Желательно чтобы продавец и покупатель обменялись контактными данными. Вдруг придет письмо, адресованное прежнему хозяину, или приедет дальний родственник, который не знал о продаже комнаты.