Как продать комнату в коммуналке

Коммунальные квартиры (коммуналки) появились в России практически сразу после Октябрьской революции в 1917 году. Новые власти «уплотняли» владельцев жилья в многоквартирных домах, размещая в их квартирах «идейно близких» рабочих и приехавших в город крестьян. На первых порах жилплощадь просто захватывалась — владельцев квартиры ставили в известность, что теперь в одной из их комнат будут проживать посторонние люди. 20 августа 1918 года этот процесс был узаконен печально известным декретом ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах».

С тех пор коммуналка стала в стране Советов обычным явлением. Вплоть до начала 50-х годов прошлого века, коммунальные квартиры практически не расселялись. С появлением же «хрущевок» ситуация немного улучшилась. Однако, о массовой ликвидации коммуналок речь не велась. Как правило, квартиры в новых домах получали семьи, жилищные условия которых были ужасающими. В «хрущевки» переезжали из бараков, аварийных еще со времени Великой отечественной войны зданий и даже с землянок. Однако, как бы власти не старались избавиться от такого жилья, полностью ликвидировать коммунальные квартиры до сих пор не удалось.

Продажа комнаты в коммуналке является более трудоемкой процедурой, чем реализация другой жилой недвижимости. Связано это с особенностями российского законодательства, которое устанавливает первоочередное право покупки комнаты в коммунальной квартире другими собственниками долей. Поэтому хозяин обязан в первую очередь предложить комнату своим соседям, а в случае их отказа приобрести квадратные метры, приступать к поиску покупателя на стороне. При этом, владелец доли в коммуналке должен получить письменный отказ соседей, который необходимо нотариально заверить.

Документ станет гарантией того, что кто-то из соседей не передумает во время начала фактической реализации жилья. Примечательно, что документально закрепленный отказ выкупить недвижимость не имеет срока давности. На практике же, собственники доли в коммунальной квартире часто не могут договориться о свободной продаже комнаты с соседями, которые всячески блокируют продажу жилья третьим лицам. Кроме этого, владельцы других долей могут не проживать в городе или являться несовершеннолетними.

В последнем случае, отказ от покупки комнаты необходимо получить у их родителей или представителей, а также в органах опеки, что может занять несколько месяцев. При самом неблагоприятном развитии ситуации, получать отказ просто не у кого. Например, один из собственников умер, а вступивших в право наследства нет.

Несмотря на все трудности с продажей комнат в коммунальных квартирах, этот сегмент рынка жилой недвижимости активно развивается. Специалисты связывают это с работой специализированных агентств, ориентированных на выкуп долей в коммуналках. Нельзя сказать, что их деятельность проходить гладко, зато не вызывает вопросов у правоохранительных органов. Сделки с недвижимостью осуществляются в рамках действующего законодательства, собственник доли в коммунальной квартиры быстро продает комнату за реальную цену, а права владельцев других долей не ущемляются.

Прежде всего, выкуп комнаты агентством проходит без сучка и задоринки потому, что такие компании обладают практически неограниченными финансовыми ресурсами — деньгами, которые помогают «уговорить» даже самых упрямых соседей по коммуналке. Второй момент — это наличие в их штате профессиональных юристов, которые досконально знают действующее сегодня в сфере недвижимости и других областях законодательство.

Также не стоит забывать, что сотрудниками агентств по быстрому выкупу жилья часто являются психологи. Они всегда найдут подход к владельцу доли в коммунальной квартире, который затягивает проведение сделки. Еще один немаловажный факт касается прочных связей в государственных структурах, которые имеют отношение к сделкам с недвижимостью.