Меры предосторожности при операциях с жилой недвижимостью

Меры предосторожности при проведении сделок купли-продажи комнат, квартир, коттеджей и другой жилой недвижимости, в первую очередь требуют внимания к деталям, самая незначительная из которых, при стечении определенных обстоятельств, может стать причиной признания сделки недействительной. Процесс продажи или покупки жилых квадратных метров следует начинать с проверки подлинности удостоверяющих личность (для физических лиц) и правоустанавливающих (для юридических лиц) документов всех, участвующих в сделке по покупке или продаже недвижимости сторон. Помимо этого, необходимо убедиться в подлинности документов, которые выдаются на любое жилье — справки из РЭУ, БТИ и т. п.

Если в ходе проверки возникли хоть малейшие сомнения в аутентичности документов, для их экспертной оценки на подлинность, следует привлечь специалистов. При этом, заинтересованный участник сделки купли-продажи понесет некоторые расходы, связанные с оплатой услуг таких специалистов, зато обезопасит себя от неприятностей, которые могут возникнуть на любом этапе сделки, если выяснится, что хотя бы один документ не является подлинным.

По словам риелторов со стажем, при операциях с жилой недвижимостью, наибольшим рискам подвержены именно покупатели жилья, которым еще на этапе знакомства с приглянувшейся комнатой, квартирой, дачей или коттеджем, особое внимание необходимо обращать на следующие нюансы:

Еще одним важным моментом для покупателей комнаты, квартиры или коттеджа является наличие зарегистрированных на квадратных метрах несовершеннолетних лиц, права которых должны быть соблюдены. В противном случае, сделка купли-продажи может быть признана недействительной в судебном порядке.