За сколько продавать долю?

Наиболее частое заблуждение – это завышенная стоимость комнаты. Например если Вы хозяин половины двухкомнатной квартиры в центре Санкт Петербурга, то Вы будете просить половину от среднерыночной цены на подобную квартиру. Но такую сумму можно получить только при полной продаже квартиры, а не ее части. Безусловно, стоимость доли определяет продавец, но стоит учитывать, что покупателя на такой вид недвижимости найти очень сложно.

Доля в праве собственности отображается только в правоустанавливающих документах, а вот выделить ее в натуре будет практически невозможно. Даже если жильцы не имеют друг к другу претензий и занимают по одной комнате, это вовсе не означает, что им принадлежит по ? доли или комнате. Они будут совместно использовать места общего пользования. Конечно, закон предусматривает раздел квартиры и выдел доли, но в обычной городской квартире это сделать практически не возможно. Другая ситуация складывается при продаже частного дома. В нем вполне реально сделать два раздельных выхода, что существенно повышает стоимость доли.

Поэтому и найти покупателя на комнату в квартире значительно сложнее, чем в частном доле. Из-за чего покупателю приходится снижать стоимость комнаты в Санкт Петербурге.